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2019年1月

2019年1月30日 (水)

福岡・山の壽“THE KAN”・純米酒“山田錦”燗上がり。

 
全天候型の美味しさ。
 
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
 
2018年12月27日、自宅での晩酌にて。
 
東京・大塚「地酒屋こだま」さんから、お取り寄せ。
 
 
いやはや、すっかり体調不良の波に飲まれて、更新が滞っておりまして。
 
久し振りに時間を確保しまして、熱心に書いております。
結局、年明けて1月中は松本に飲みに出掛けられなかった…
…けれども。
豊富なストックが、美味しい出会いがあったので、
小盛りも毎日更新を続けていられましたし、
更新こそしなかったけれど、美味しい日本酒には出会いがありましたし。
 
また少しずつですが、書いて行きますので、
どうぞ、時たま覗いて下さいますと幸いと言うところですが…。
 
 
今回は、蔵元さんのTwitterアカウントからコメントも頂いて、
すごく嬉しかったので、その流れも兼ねて…
まぁ、いつも通りですが、Twitterメモから張り付けて行きます。
 
 
今晩は福岡・山の壽(寿)「The KAN」を、地酒屋こだまからお取り寄せで!
5度ずつ温度を試す中で60℃、45℃に好みあり。
しかし、それ以上に「あー!4合でなく1升を買えば良かったー!」と思いました。
2温度帯の雰囲気が異なっていて、どちらも趣あり、美味しいです!
良い、楽しめる酒ですね!
 
…と投稿し、「燗冷ましも良いですよ」とコメントを頂いた、そんな最中は、
 
「いま、まさに燗冷ましの美味しさ堪能中ですー!
 こんな美味しいお酒を出して頂いて、こちらこそ感激ですー!」
 
…と言う。本当に感謝ひとしおと言うか。
美味しい時間って、その一瞬一瞬しか無いものじゃないですか。
人生そのものが、瞬間の積み重なりじゃありませんか。
もう返って来ない時間だからこそ大切にしたい、
美味しいお酒に出会うことが出来て嬉しいと言う気持ちがある…
それを与えてくれた方も喜んで下さる、なんと素晴らしいことなのでしょう。
 
 
当日、いちばん印象に残っているのは、最初のひと口ですね。
お燗酒をする前のお話。
実は冷蔵保存をしていて、お燗を付ける前に、
冷酒温度帯で飲んだ時に「あ、美味しい。お燗酒にしなくても、美味しい」…
良いお酒を醸しておいでなんだなぁ、と感激したんです。実は。
 
このお酒の成り立ちを僕は知らないし、
知らなくても美味しいお酒に出会えているので、ふた通り考えます。
こうしたバランスの極めて良い味わいには、
ブレンドをしているのかも知れなくて、
だとすれば、卓越した技術を感じるんです。
ウイスキーなどもブレンド技術こそ至高の技術力ですし、とても難しい。
混ぜ合わせる…ただその瞬間が美味しければ良い訳でなく、
瓶詰めして、届けられるまでもお酒は変わって行くものですから、
そこまで考えてブレンドしなくちゃいけない。
 
ブレンドをしていないお酒なら、それはそれで、
販売時期の見極め、お酒の状態の把握、味わいの把握が凄いなぁ、と。
 
何にせよ、「山の壽」蔵の醸造力…生産量などではなくて、
美味しい日本酒を醸す力の強さを感じる1本でした。
 
 
以下、当日に残したメモを書き起こします。
 
冷:
 
うまい。香高い。蜜っぽい香で、よく練れた雰囲気。
酸も感じられ、完熟リンゴのジャムのイメージ。
アルコールが少し立って感じられるかも。
酸が高い、熟成香がある、そうした燗上がりを目指すタイプではないのかも。
そうした癖がお燗酒で上がることもあるけれど、
それ以前に、このままでも十分に美味しい。
 
燗35℃:
苦め、アルコール感あり。
 
燗40℃:
ウッディ、木のイメージ。少しメロンっぽい香が出て来た。
メロンソーダっぽさ、少しの苦さも炭酸っぽさに近いような。
 
燗45℃:
米を蒸した様な、まろやかさが出て来て、すごくすごく美味しい。
華やか、メロン香、味乗り、燗上がりを感じる。
 
燗50℃:
少しツンとした香が出て来ている。甘味より辛さが勝ちつつ。
 
燗60℃:
メロン、米のジュース、ツンとした香が消えて、
麦蜜、麦糖、水飴の様な濃く深い旨味。
45℃よりシンプルな美味しさだと思う。白い色のイメージ。
YOKOさんも「甘くて美味しい」と言う。
 
以上。
 
60℃を楽しんだ後は、自然と下がって行くところの中で、
45℃近辺の燗冷ましを楽しんでいました。
 
とても良いお燗酒、お燗を楽しませてくれる日本酒でした。
惜しむらくは一升瓶で買い求めて、常温も試してみても良かったかも。
全方位全天候、非常に楽しむ懐の深いお酒だと感じています。
 
美味しく頂きました!
 

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2019年1月25日 (金)

群馬・町田酒造“にごり”、愛知・二兎“雄町五十五”、信州塩尻・美寿々(厨十兵衛、12月15日の 4,5杯目)

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厨十兵衛の大将に“お任せ”で選んでもらって。
群馬・町田酒造“にごり”・特別純米無濾過生“五百万石55”
当日のメモには以下の通り。
うっはー、しぼりたて感、フレッシュ!
軽い甘さと、少しの渋み。
気持ち良く、明るく、美味しい。
芳しさに溢れていて、旨いもんだなぁ。
「これ!」と言う特定果実様は想像しないけれど、
果実系の要素は調っている様にも感じます。
どれかひとつ…と言われたなら、イチゴかなぁ。
…とのこと。
「町田酒造」も本当に外さない銘柄だなー…って感じます。
流石の美味しさ。
愛知・二兎・純米吟醸“雄町五十五”
YOKOさんには「二兎」が選ばれました。
先達て山田錦は飲んでいるけれど、
雄町の「二兎」は初めて。
「甘さもあるし、シュッとしたところもある」とのこと。
自分のメモには以下の通り。
甘、旨、渋。
渋さは甘辛い感じからの渋さ。
甘旨味のしっかりした雰囲気は、
「二兎」らしくもあるし、愛知県のお酒らしくもある感覚。
…とのこと。
比較的スマートに仕上がると感じている「雄町」においても、
しっかり「二兎」らしさが感じられて、
僕にとっては、「少し重み、圧が強いかも」と感じるけれど、
YOKOさんの好みには、ちゃんと合っているのだから、
流石は十兵衛の大将チョイスと言った所です。
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信州塩尻・美寿々・純米吟醸無濾過生原酒
ちょっと飲み過ごす危険性がある領域…
でも、「美寿々」も新酒だったら、是非とも飲んでおきたいと思って。
メモには以下の通り。
綺麗、クール、美山錦らしい雰囲気。
渋さがあり、硬く、硬過ぎとは感じないけれど、
香の解けもこれからだと思え、
もう少し熟成させてからのお酒を飲んでみたいかなぁ。
今は、クリア過ぎる感覚。
…とのこと。
いやはや、すっかりめいっぱい飲んだ!と言う夜でした。
お隣には、konさんがいて旅の話や雪、
スキーの話をいっぱい聞くことが出来て楽しかった。
お邪魔しましたー♪

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2019年1月15日 (火)

信州上田・信州亀齢、秋田・千代緑(深酒、12月21日の4杯目)

 
 
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信州上田・信州亀齢・純米無濾過生原酒“ひとごこち”
 
YOKOさん、その日のラスト1杯に、
ずーっと気になっていたと言って「信州亀齢」を。
これも、お好みの銘柄だものね。
新酒ならば、なおさら興味があります。
 
記録は自分のノートのメモだけあって、
 
ほんのり甘旨が乗って、とても明るい。
ほがらかでいて、大人しさ、上品さ、たおやかさもある。
 
…とのこと。
ミネラル感もあった様な記憶があります。
 
 
秋田・千代緑・本生にごり酒
 
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自分の最後の1杯は、、今飲んでおくべきお酒をお願いします」と、
オーナーさんに選んで貰いました。
なるほど、「千代緑」は「新政」や「鳥海山」などに並び、
前身のお店の頃から拝見し、
「深酒らしい」と言うリクエストに合致しますね。
 
特に「千代緑」はオーナーさんが取り扱ったものを、
初めて飲んだのではないか…そう思いますl
 
当日のメモには以下の通りに記録。
 
酸っぱい(一瞬→その後は感じず)
炭酸強く、スパンと入って行く。キレあり。
開封直後の威勢の良さを堪能した感あり。
最初に感じた酸っぱさは、炭酸の質感なのかも。
甘く芳醇な香が特徴の千代緑にしては、
とてもシンプルなお酒らしい雰囲気を持っていて、
地元酒感が良いです。
これは、ぐいぐい飲み進められるし肴にも良さそうだし。
余韻、奥に行ってブドウ系の爽やかに甘い香が広がります。
 
新酒らしい渋さも少し。
それがアクセントにあって炭酸と共に美味しいですね。
 
…とのこと。
まさに「飲むべき」、時期、旬の日本酒だと感じました。
 
 
「深酒」の初回は、これまで。
 
どうぞご発展を…心から祈念しております!
 

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2019年1月 7日 (月)

上州群馬・土田“菩提もと×山廃もと”・純米吟醸(平成29酒造年度醸造)

 
 
蔵元さんのアクティブさも、とても注目。
 
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
 
1月3日から、自宅での晩酌にて。
 
 
間違いなく話題のお酒を、ようやく我が手に。
東京・革命君さんよりお取り寄せしました。
移転作業も落ち着いて暖簾も掛かり、
前秘密基地より、“秘密基地”感がなくなって、
立派な店構えとなった様に見えますね。
 
「土田」、地元銘柄としては「誉国光」ですね。
ここ最近、SNSで見かける様になった…
つまり巷の噂になっている、話題に取り上げられている…
そうして知ったお酒で、興味を持つと同時に、
「革命君」さんでも取り扱いがあり、
松本の日本酒居酒屋「厨十兵衛」にも入荷していて、
大将も気に入っている…となったら、
もう、取り寄せて飲まない訳には行かないと言うか、
この気持ち抑え切れない…と言うか。
 
蔵元さんも、「岩下の新生姜」の社長さん級に、
とても有効にSNSを使っておいでで、熱心に情報に携わっておられます。
すごく良いこと…だと思っています。
 
信州だと「おぶせくりちゃん」の活躍も記憶に新しいですし、
「エゴサーチ」と言う言葉こそ悪いのですが、
マーケティングにお金を掛けねば、ビックデータが…の時代において、
SNSで生の、本当気取らない声を受け取ることが出来る…
僕ら飲み手としても、蔵元さんにWEB上で出会う事が出来る…
Win-Winの関係…だなんて流行り言葉では言う、
これに十二分に該当するんじゃないかなー…なんて思うんです。
 
こうしてしっかりブログ化してから、
出来たら蔵元さんには目にして欲しかったけれど、
飲んだ当日に、面白く感じたので、これだけメモしたんです。
夫婦の何気ない会話で…。
 
------------------
 
僕「菩提もとって、もっと違うイメージっ。この土田ってお酒美味しいよねっ
。それでね…」
 
…とYOKOさんにお酒の美味しさについて語る自分。
 
YOKOさん「えっ?ドラえもん?」
 
…菩提もととドラえもん…、
ボダいもん?
 
-------------------
 
言い間違い、聞き間違い。これを拾って頂いたりなんかして。
それはそれでも、やっぱり嬉しかったです。うん。
 
きっと、このブログも目に留めて貰えるだろう…なんて思うと、
ええ、書くことを楽しむブログと言えども、気合が入ります。
ありがたさも得ながら、キーボードを叩いております。
どうぞ、最後までお付き合いのほどを願っておきますが…。
 
 
 
ラベルには、この様に添えられています。
 
「室町時代の製法“菩提もと”に、
 山廃もとを掛け合わせて造る独自製法。
 酵母無添加、その他の添加物もなし。
 醸造年ごとに味わいが変わる為、
 成分等は非公開としております。
 自然の酵母と乳酸菌が作り出す
 深い味わいを舌で感じて下さい。
 お燗も大変お勧めです」……とのこと。
 
日本酒、清酒醸造技術の発展、進歩目覚しい昨今。
その起源に位置している醸造法とされる「菩提もと」…
奈良県では、現在でも一部のお酒を…
それは技術の継承目的もあるのか醸造しています。
 
日本酒好きとしては気にならない訳がなく、
「菩提もと」の日本酒を購入して試していますが、
“史上最も日本酒が美味しい時代”とさえ言われる当代において、
その味に慣れ親しんでしまっている自分には、
熟成酒のそれとも異なる…また味醂とも似ている様で違う感覚で、
「こう言うお酒もあるのかな、あったのかな…」と思うくらい。
1本を買って、その後にリピートすることはありませんでした。
 
そんな古式造りと山廃の仕込みを掛け合わせて醸造すると言う事は、
なるほど、独自製法だと思いますし、
Twitterでライブに伝わる蔵元さんの呟きでも、
研究された健全な醸造法とは別ベクトルの仕込みなので、
心配されながら、ドキドキとしながら醸造されている様子をお見受けします。
 
だからこそ、「土田の味」と考えられる、
美味しさと個性を兼ね合わせた1本になるのかしら…そう思うんです。
 
 
まずはいつも通り、当日のメモを書き起こします。
 
「ひや」にて。
ほぼ室温…少し低めかな、と言うくらいの温度で。
 
旨酸、まろやか、ふとーい、ふとーい。
ものすごく太くて、恵方巻みたいな印象を。
メロン感が少し、アルコール的フレーバーが瞬間。
やわらか、まろやか、アルコール感はしっかり存在。
「群馬泉」もそうだけれど、
こう言う「ひや」で美味しいお酒が、群馬は得意なのかなぁ。
焼きまんじゅうとか、味噌醤油を焼く食文化にも合いそう。
 
ふっくらしているけれど、とてもまとまりがある。
苦味、渋味もあるけれど、ひそやかに感じられるもので、
甘味と共に、生きて伝わって来る。
 
素直に「良いお酒だなぁ」と思いました。
菩提もと、山廃もとの癖がなく、
そうしたネーミングにより「癖が強いお酒かしら」と言う、
ネガティブな発想には合いません。
旨いものは旨い。
頭で飲む、菩提もとだから避ける…と言う発想は勿体無い。
 
YOKOさんは「食事と合いそうだよね」と。
 
後半は、蜂蜜酒を想像させる凝縮された甘味を感じます。
 
…まずメモは、ここまで。
 
当日は信州味噌の汁物を扱っていましたが、
柑橘類の芳香を感じさせるような戻り香がありました。
「土田」のアルコール感が口中調理的に、
また新たな顔を見せてくれた印象。
いやはや、食卓にありがたいお酒だと思います。
 
太さもありますし、けれどくどさはなく、
雑味のような、ネガティブな印象を抱きません。
バランスの良いお酒…そう感じます。
落ち着く、気取らない雰囲気があります。
急峻さがない…と言うか。
それでももたつくことがなく、自然な力具合。
なるほど、「革命君」の齋藤さんに問い合わせた際に、
「土田さんのお酒は、土田さんの味がする」
…そうして個性のあり方を誉めていると感じましたが、
良いバランス感の蔵元さんに感じ取ります。
 
ラベルにお燗酒も良いとありましたから、
温度を上げながら、好みのポイントを探してみました。
 
30度
 
ツンとして乳酸の香。
でも味はすでに上がり始めている印象。
美味しく感じられつつある。
甘さは上がりつつあるけれど、酸がまだもうちょっと上げたい。
 
35度
 
少し苦味を感じる。ツンとした匂いは増す。
飲み口にアルコールっぽさ、アルコール的な辛さ。
 
40度
 
ツンとした匂いがなくなった。
まろみのみ。美味しい。
酸とかそう言う理屈が馬鹿馬鹿しくなる。
素直に旨い。良い味、まろみ、後半に適度な辛さ。
 
45度
 
あ、来た!
ふわっと広がって、香がものすごく良く感じる。
 
50度
 
ボディが強くなったかも。
アルコール感、洋酒の様な印象もある。
 
55度
 
甘味、ツンとしてアルコール感。サラッとした飲み口に。
 
60度
 
他の温度の方が向くイメージ。
「土田」の味と言う良さは、あまり感じ取れない。
普通のお燗酒っぽいと言うか…。
 
 
…と言うところ。
 
60度過ぎに到達してからの燗冷ましは、
あんまり得意でないかも知れません。
45度付近に戻った時も、
上げて行った時と同じ好みにはなりませんでした。
 
 
2018年の飲み納め、
松本・厨十兵衛での飲みの中でも、
「はつしぼり山廃生」を飲んでいますし、
これもおいおい、ブログ化できたら…なんて思っております。
 
「土田」、
この1本も、そろそろ空きそうになっていて…
美味しく、ご馳走様です…と言ったところ。
 
本日は、ちょうどここでお開きとなっております。
また次の出番まで、お暇を頂戴致します。
 
それでは、それまで。
 
ありがとうございました。
 

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2019年1月 3日 (木)

高知・酔鯨“しぼりたて”、福島・ロ万“熟成生原酒”(厨十兵衛、12月15日の3杯目)

 
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高知・酔鯨“しぼりたて”・特別純米酒生酒
 
高知のお酒を飲むの、久し振りだなー…と。
飲みの中盤から終盤へ、
食べ物も少し重みを持って来る段階で、
西側のしっかりした雰囲気のお酒が飲みたくて。
 
あと、最近のTLで鯨デザインが可愛いよな…と、
見覚えがあったことも注文に繋がっています。
2006年頃に「鯨海酔候」のラベル欲しさに買ったりとか…
随分と昔になったもので。
 
当日のメモは以下の通り。
 
うはぁ、渋辛さもあるけれど、
甘さもあって、バランスもあって、
クリアさもあって心地好い雰囲気。
渋さが渋いだけではなく、
甘さだったり酸味などと、
それぞれ良い塩梅で入って来る。
 
…とのこと。
 
“しぼりたて”を“新酒らしい荒々しい酒”と、
もし定義するならば、そうした気配はなく、
ちょうど良い状態にしていると思うんです。
ミネラル感も、潮の領域が近い地域柄とも思います。
 
 
福島・ロ万“厳選槽場汲み・鈴傳PB”・純米吟醸生原酒“熟成生原酒”
 
YOKOさん曰く「ビックリするほど甘い」とのこと。
 
当時のメモには以下の様に記録をしています。
 
熟成感、熟成酒の匂いはない。枯れ感もない。
すごく元気さ、溢れている。
酸味もあるし、甘くてとろっとしていて、
なお甘く甘く、美味しい。
余韻も長く深味ある味わい、口の中に感じる甘味が、
後味をとても強く欲しがらせて切なくすらある。
しっかり強さある日本酒。
 
…とのこと。
 
「甘い」=「辛口でない」=「良い酒ではない」
…と言う活用変換をしないで頂きたい。
「辛口だから良い酒」と言う言葉は存在しません。
 
甘酒ほど、くどい甘さではなく、
濃密さをたっぷりと感じるのに、アルコールとの調和が取れていて、
「うっとり」する美味しさがあります。
最近、「ロ万」や「花陽浴」の特に甘いお酒は、
自分自身、時に苦手な雰囲気に出会うことが多いのだけれど、
この美味しさ、甘味の広がる世界観は素晴らしい。
 
今回、厨十兵衛のロ万セレクション、珠玉だったな…と感じています。
 

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