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2018年7月20日 (金)

肥後熊本・亀萬・“野白金一式九号酵母”・純米無濾過生原酒中汲み。

 
 
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本日もラベルを見るついでに、
ほんのちょっとのお時間ですので、見て行って下さいまし。
 
 
 
4月25日、愛知・酒泉洞堀一さんより、お取り寄せ。
熊本・亀萬酒造のお酒。
 
白桃やセメダインの上澄み感。
1本の糸の流れ、この極細の硬さを感じて、
それは芯になり、そのままクールにスーッと伸びて行く。
だんだんと味わいが、糸にくっついて行く様な…。
 
甘くて辛くて、
キュンキュンバシバシ…鋭さが明滅してアクセントになる。
笹の葉が風に泳ぐように、サラサラと音が鳴っている様なイメージ。
 
すごく甘くも辛くもあって、アルコールもしっかり感じて、
「純米」スペックで良いなぁ…と思います。合う。
純米吟醸になってしまうと、もっと洗練されてしまうのかな…と。
 
お肉と合わせても厚い味、渋さ、苦さの骨格が程好く感じられて、
とても良い。上手な感じ。しっかり、ハッキリ美味しさが伝わる。
 
YOKOさんは「最後に苦味。花酵母系のお酒の様な良い香」…とのこと。
 
 
当日のTwitterには、以下の様に。
 
今日からは、熊本・亀萬・純米無濾過生原酒中汲「野白金一式九号酵母」を!
愛知の酒泉洞堀一さんより、お取り寄せ。
美味しくて飲み過ぎました。
ホント程好いんです。五味の調和。
飲み飽きしなさ。ああー。もう、このまま寝ちゃいたい…。
 
…とのこと。休肝日明けでギラギラしていた所に、
まさに酒を迎えるように…よく飲んだと思います。

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