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2018年5月14日 (月)

合縁奇縁の春心薩摩芋、ばんざい家で、信州木祖・木曽路、加賀小松・春心。

 
 
 
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気楽なところで一生懸命…と言うことです。
 
5月12日、松本市駅前界隈、信州ばんざい家にて。
 
 
 
ご縁のある東京・大塚「地酒屋こだま」、たけさんのお店で、
「春心」なる銘柄を取り扱い始めて、
「へー」と思いながらラベルを拝見し、「…素心??」と思った事は、
たいへん失礼ながら、自分として、とても印象的でした。
 
また、たけさんの所からお取り寄せする際には含めてみたいな、なんて思う訳です。
 
字の練習をするべく、
出来るだけ1日1枚、日本酒のラベルを参考にして書いておりますが、
その前日、5月11日が、こちら。
 
 
Photo
 
 
順番は、リスト化した際に参考にする、
各県の酒造組合に掲載されている順番でしかなく、
恣意的なものがない…だからこそ、
前日に書いて、翌日に現品に出会うことが出来、
更には口に出来ると言うことは、ご縁があるものだなぁ…と感じずにはいられず。
 
ヒゲ文字と呼ばれたりなんかしますが、
「春」の字は、とても特徴的ですよね。真似をして書いてみましたが、
バランスは全然違っていて、練習せねば…と思わされます。
でも、毎朝の10分、15分で仕上げたにしては、
全体にまとまりがあって、気に入りの1枚となっていました。
 
嬉しくなって、若旦那やアベさんにスマホの写真を自慢する始末。
お忙しい時間帯だったのに、
お付き合い下さって、たいへんにありがたく。
 
 
 
僕はそんな訳で、石川・春心・本醸造無濾過生原酒を。
 
YOKOさんは、
信州木祖薮原・木曽路・特別純米“大寒仕込”しぼりたて無ろ過生原酒2017BYを選びました。
先達て、お呼ばれ家飲みで「木曽路・きもと仕込み純米大吟醸」が大好評だったし、
今日も、飲んでひとくち「やっぱり丸山さんのお酒は美味しいねー!」とニコニコする訳で…
YOKOさんの信頼を確かに勝ち取っている銘柄を選んでの1杯。
 
春心、
甘酸っぱい、マヨっぽい…とメモには書き出し。
少し木の様な香があって、味わいは甘み深い感じ。
地元地酒の雰囲気。
とても深く甘く酸く、ジューン…と言う音の感覚。
どのカテゴリに入れるか…と言うと濃醇タイプかなぁ、と思います。
甘味にダレ、後に残る雰囲気はなくて、
ジューン…と酸渋苦が後半にしっかりボディを形成していて、
軽やかタイプではないけれど、しっかりし過ぎもしていなくて、
適度なパワフルさを持っていて、
味わいの良い、また食卓の味わいを引き出すタイプのお酒かなぁ、と。
 
木曽路、
YOKOさんは、そんな訳で「美味しいー!」とひと言。
しぼりたて無ろ過生原酒のイメージだけで、
僕が予防線みたく「原酒だから、もしかして重いかも?」なんて伝えてしまったせいで、
「ううん、重くないよ」と言い、それがメモに残っています。
 
綺麗さ、アルコール感があります。
強く感じられるお酒の雰囲気だけれど、とにかく綺麗な、雑味ない酒質で、
酸がフレッシュに感じます。発泡感までは感じないけれど、
こう、若々しさもある様な。
けれど、甘味がちゃんとしていて、酸とアルコールから辛味も感じられて、
とてもバランスが良い仕上がり。
 
 
この両酒が、ばんざい家の酒の肴メニュウ、
「さつまいもサラダ」に、激しく情熱的に合うんです。すごく美味しかった。
蒸したさつまいも、クリームチーズ、アーモンド、たくあんの組み合わせ。
クリームチーズといぶりがっこの相性の良さは知られていますが、
さつまいもの太い味わい、アーモンドの芳しさ、香ばしさ、
クリームチーズの酸味、たくあんの塩気の組み合わせは、
日本酒が持つ旨味と非常に良い組み合わせでした。
 
お酒は、四季折々のものだと思いますけれど、
肴はきっとしばらくはオンメニュウしていると思います。
肴に合うお酒、春心や木曽路だけでなく、
まだまだあると思いますから、これは是非とも試すべき!
 
お酒も美味しいし、肴も美味しいし。
すごく良い夜が始まったなー…なんて、ふたりで喜んでいた飲みの一幕。
 

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