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2018年5月 4日 (金)

信州山ノ内町・志賀高原ビール“1t IPA HABANERO”を。

 
 
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
 
3月21日、自宅での晩酌にて。
 
 
 
志賀高原・総合会館98で催された、
SNOW MONKEY BEER LIVE の会場特設売店(?)にて購入してきた1本。
すごく気になったボトルながらも、
なかなか購入に至りませんでしたが……
そう思うと興味はあっても買わない理由って、
通販と言う、本来は楽な所作でお買い物ができるシステムなのに、
注文などを面倒臭がって買っていなかっただけなのかも知れず…なんて事に気付きます。
 
売店に立ち寄って見かけたなら、そりゃあ飛び付く訳です。
 
ホットソース「Mellow Habanelo」で有名なターンムファーム社の
無農薬栽培ハバネロを取れたてフレッシュなまま、「1t IPA」に加えたもの。
 
ボトルに記載された原材料名は「麦芽、ホップ、ハバネロ」と言う、
直球ぶりは、何と言うか、ジョーク的なものかな…と思ってしまいました。
以前、某長野県以外に山葵が有名な越えたりなんだりの歌で有名な土地の、
山葵ビールを買ってみて、
すごく残念な心持ちになったりもしたのですけれど、
そうしたお土産物的な、そうしたちょっと…こう、何と言うか、こう…
…分かって頂きたいこの心情。
 
ただ、そこは流石の「志賀高原ビール」でした。いや~杞憂、杞憂。
 
ABV9.5%、非常に特徴的で美味しいビールでありました!
 
 
香はIPAらしい香。ホップージューシーさとストロベリー香。
ちょっとだけ、その中から、青い香…ピーマンや青唐辛子にある香を拾います。
 
飲んでみると…
「うっは、しっかり青唐辛子の味がする」
これが第一印象。
唐辛子の持つ酸の風合、そのまんま感じられます。
美味しい。美味しいし、味覚への刺激、初めての体験の味、
とても興味深い。
後味に間違いなく唐辛子由来の辛味を感じます。ジンジンする。
 
YOKOさんが言う「松の実」っぽさも、何となく分かります。
味わいの構成、香の雰囲気に符合する所が多い。
 
うーん!ちゃんと辛味があって良いですね。なんちゃって商品ではなく、
ハバネロを間違いなく使っているんだろう味わい、主張がしっかりある。
 
YOKOさんは、
「辛い。
 …辛いと言うか、松の実みたい。
 酸っぱくはなくて、渋い感じが少し残るかも。
 辛くは無いけれど、喉がヒリヒリする」
 
…とのこと。辛くない…と言うのは、YOKOさんだからです。
僕は、ちゃんと辛く感じましてよ。
 
「こんなビール、飲んだことないよ!」と、
心の底から素直に言う事が出来る。この体験はとても貴重でした。
僕にとっては、ちゃんと辛かったですしね。
ハバネロの本気は、もっともっと辛いとは思うのですが、
ちょうど美味しく、楽しい気持ちのまま飲むことが出来る、
良いラインの辛さだったことも、助かりました。



 
その後、ターンファーム社より「Mellow Habanero」を5種類、お取り寄せするのですが、
それはまた「小盛り」にて…。

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