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2018年1月 9日 (火)

埼玉・亀甲花菱・純米大吟醸無濾過原酒

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気楽なところで一生懸命…と言うことですが。
 
12月3日、自宅での晩酌にて。
 
東京・武蔵境、酒のなかがわさんより、お取り寄せ。
 
 
埼玉県北加須市・清水酒造「亀甲花菱」、純米大吟醸無濾過生原酒を。
 
トップノートは、パインの香。
華やかで弾ける。香が駆け抜ける。
勢いある酒質で、キラキラと輝いているかの様な目の覚める飲み口。
ものすごく美味しいです。
滋味深い酒も酒ですが、
こうした派手さもありながら、スマートに心地良く飲ませてくれる、
酒が駆け抜けて行く、それに乗って揚々と味わうお酒も、実に素晴らしいものと感じます。
 
細かい粒子が元気に、少しだけ若さがあって、苦味を拾うのだけれど、
“だからどうした!この美味しさ!”
勢いに飲まれてしまうかの様な、お酒の元気な伝え方。
その苦味が、良いアクセントにすら、とても好意的に感じられて、
なんて華やかだろう。スマート、しなやか…これらも持ち合わせていて。
 
開封後は、冷温のうちにスッと飲んでしまった方が、
早飲みのお酒かしら…と思ったのですが、
開封後数日経つと、甘味と渋味が出て来て深く、
それはそれで力強い飲み口へと変化していました。
 
料理との相乗効果を狙って、何か誂える…と言うよりは、
とても美味しいお酒なので、
食べ飲み、楽しくやりながら、寸時感動したりなんかすると良いタイプなのかなぁ…
…なんて思いました。
率先して、肴を探す、口に放り込む食べ物を探すのではなくて、
美味しさをみんなでご陽気に感受するべき、美酒らしい美酒だなぁ、と。
 
YOKOさんも「うん、美味しい!」とニッコリ。

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