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2017年7月9日 - 2017年7月15日

2017年7月15日 (土)

厨十兵衛で、風の森、呉春。

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4月16日、厨十兵衛にて。
奈良・風の森・純米“愛山80”しぼり華・無濾過無加水生酒
香味の良さは、流石であり、求めていたものであり。
洋梨系の上立香で、発泡感も感じられ、
香は艶やかに広がるのに、爽やかさのフィニッシュ。印象が残ります。
80%精米歩合だからか、愛山米だからなのか…
理由はきっとあるのだろうけれど、
楽しんで飲んでいるうちは、本当、どうでも良いことで、
酸味強く、旨味強く、「あぁ、これはたまらん」と味わうカタチ。
大阪・呉春“特吟”・吟醸酒
お酒っぽい味わい。
生酒の華やかさを特に良く表現する「風の森」と比べると、
火入れあり、熟成もあり、穏やかな酒質は、大きな差を感じます。
甘味が引き伸ばされて、軽さの質も、ごくのんびり飲むに適した雰囲気で、
酔って来ると、得も言えぬ馴染み感を出して来る。
クラシカルとニューウェイブを並べたみたいな呑み比べ。

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2017年7月12日 (水)

野菜とラーメンと辛さの、個の共存率を考える。(2017年3月24日・寸八)

 
 
 
 
ストックの中から、さらりと。
 
 
 
 
えー、気楽なところで一生懸命…と言うことですが。
 
 
どうにも、気張って文章を書きますと、ひとつひとつに時間がかかる…
次回のお目通りまでに、間が空く…
そんな様相となっております。ええ、精進邁進でやって行きたい所ではありますが、
まぁまぁ、なかなか上手く回っていない所でございます。
 
昨今、どちらかと言うとお酒関係や旅行関係の内容が、
本編では多く取り上げられ、
「酒 宗夜・小盛り」では、毎日の投稿がありますからな、
多様な内容でお送りしている様な心持ちが致します。
 
その合間合間に挟まって、さらりと…さらりとね。
小盛りよりは多く…そんな所で書いて行く事が出来たらと…
続けて行く事が出来たら、そんな風に考えてございます。
 
最近、いっそ根多には事欠かないので、
お酒関係を「本編」のみ、量は基本的に短文形式で、
お酒以外、肴も含めて他を全て「小盛り」にしてしまおうか…なんと言う様に考える様になって来ました。
 
 
現在:
 
酒 宗夜・本編 =オールジャンル、文章は気合を入れて長め基本:不定期更新
 
酒 宗夜・小盛り=オールジャンル、文章は気楽に短め:毎日更新
 
 
変更案:
 
酒 宗夜・本編 =基本お酒関連のみ。(文章は気合を入れて長めの場合は区別無し)
 
酒 宗夜・小盛り=お酒関連以外オールジャンル、文章はそのまま気楽に短め
 
 
どうなんでしょう。
「小盛り」の母屋であります「ナガブロ」において、
お酒関連の閲覧数が、比べて少ないのでございます。
つまり、ナガブロをご利用されている方々には、あまり興味がない内容では…なんて思うのですな。
 
「小盛り」同様に、本編を毎日更新にしてしまうと、流石に力尽きるので…
そうスなぁ……
どちらかを毎日更新で、なんてンで良いのかも知れませんな。
ストックと言うか、書こうと用意しております画像だけで100枚あったりするんです。
 
ちょっと考えて行こうかと言うところですわ。
 
これも「小盛り」の存在がなければ発想としてのきっかけが無かった訳ですから、
とりあえずは開設してみて良かったなぁ、なんて思う所でございます。
 
さてさて、随分と前置きを長くお喋りしてしまいました。
そろそろ持ち時間が無くなって参りましたので、さっと噺に入って行くと致しますが…。
 
 
 
 
 
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寸八にて。
 
ついつい、自分のちょうど良いところを探そうとしてしまうんです。
食事の回数は人生において死ぬまでですから、制限がある。
1回1回を充実したいと思う…なんて言う理由付けより、
何より、信州人は議論好きで有名ですもんね。その風土の中の血ではないかと。
小盛りでもご紹介してありますが…。
 
 
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豚骨醤油らあめん(中)を、味濃いめ麺カタにて、
トッピングに「やさい大」に追加で「やさい大」で。
 
味濃いめ采配がドンピシャ。
「やさい大」をもう1回追加も、自分のジャストサイズを知るために、
いつかやってみたいと思います。
やるなら、らあめん(小)で試して、外堀を固めて体調に万全を期してから…ですかね。
やさいを2回だと、「麺とび六方」の「ヤサイ大」よりは、少ないかな…くらいの感覚。
 
ちゃんと豚骨の濃さがあり、醤油ダレも良いからこそ、
ヤサイをたっぷりと食べる事が出来る…
いや、食べると言うか貪ると言うか、そんな夢中になるエンターテイメントであるとも思います。
美味しくて、娯楽でもある。素晴らしい事ではありませんか。
 
 
 
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YOKOさんは、
 
みそらあめん(3辛・太麺・麺カタ)に、トッピング「やさい大」を1回分。
 
YOKOさんに辛さはまだ4以上があるようだけれど…と聞くと、
「食べられるだろうけれど、バランスが良いのは、今のまま」とのこと。
こちらは1回でハマッたらしい。
でも、これも「やさい大」分の味も入っているだろうから、
ただ「みそらぁめん・3辛」だったり、麺を細くしたら感覚が違って来るんだろうね。
 
「楽しんで食べる!」と言う言葉は、人それぞれの定義があるものですよね。
 
僕なんかはどうしても考えながら食べますし、
考えないで食べろと言われても、どう口に運んだら良いかを逆に考えちゃう性分だし、
でも、蟹の様に無心で食べたりすることこそ、いつも通りって人もいるんだろうし。
 
自分の性に合う食べ方は、考えて調整して…
ラーメンであって、
また「寸八」の味ならば、ラーメンと野菜と、そうYOKOさんなら辛味と、
それぞれの美味しさをどうやってやったら、
楽しんで、共存させて食べられるか―――…なんて思いを巡らせて。
 
 
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そんな風にして、また1杯を「いただきました」なのでした。
 
さぁ、そろそろお時間となっておりますので、本日はここまで。
 
それでは。
 
ありがとうございました。
 
ありがとうございました。
 
 

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