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2013年6月22日 (土)

第69回・多摩独酌会・前半(2013年4月21日・聖蹟桜ヶ丘)


えー、気楽な所で一生懸命…と言う事です。

調べてみますてぇと、
いやはや、長らく多摩独酌会に行っていなかったですね。
日のめぐりが悪く、
また他のイベントなどの余波 …なんて申し上げればよろしいでしょうか、
あんまりにもお浮かれに入れ込みますてぇと、
しくじる…なんてなぁ案配で。
久方振りの大きな試飲会、とても楽しく過ごしました。

まずは、
40種類のブラインド・テイスティングに挑戦してございます。
今回は、自分のコメントを書き込むので精一杯、
残念ながら、
YOKOさんのコメントを控える事が出来ておりませんが、
ともあれ、まずはリストを並べて参ります。

全てブラインド、目隠しで実施してますんで、
その場で、パッと思った点数を付けてございます。
これは、きっともう1度試したなら、
同じになるか分からないシロモノでございます。
もちろん、千差万別十人寄れば気は十色、同じ評価が無いものですので、
僕らが選んだお酒が、絶対評価ではございません。
後述しますが、
今回は特に、後程蔵元ブースでの評価と、
ブラインド評価の差が大きく、驚いたりもしました。

何か、今宵のお酒のご指標と…参考とされますより、
お遊びの一環として、
お読み流し下さいますよう、お願いを申し上げておきますが…。


「春一面の諸国から銘酒蔵37蔵が勢揃い」
~ 彩りさまざま、春酒の飲み比べ ~
2013年04月21日・聖蹟桜ヶ丘・アウラホール
      
      
定番酒を探す : フルブラインド : 40種の冷酒ブラインド      

No. ☆/○  県: 銘柄 特定名称など 感想

1:三重:而今・純米吟醸・無濾過生“山田錦”
SOJA:3.7
軽いバランス、良い酸の心地
YOKO:○(小)    

2:奈良:篠峯・純米吟醸・生“八反錦”ろくまる
SOJA:3.8↑
パリパリ、香フレッシュ
YOKO:△    

3:兵庫:琥泉・純米吟醸・無濾過生原酒
SOJA:4.0
米の旨味が出ていて、フレッシュさもあり。好み
YOKO:△(小)    

4:山口:貴・純米吟醸・火入れ
SOJA:3.6
水感、クリアな感じ
YOKO:×    

5:香川:川鶴・特別純米・無濾過生原酒直汲“讃州さぬきよい米”
SOJA:3.7↑
安定した感じ
YOKO:△    

6:愛媛:伊予賀儀屋・純米・無濾過生原酒“選抜”
SOJA:3.8
スッキリ、押し味あり、甘味、美味しい
YOKO:×    

7:広島:西條鶴・純米・無濾過火入れ
SOJA:3.5
苦味、イガッとした感じ
YOKO:△    

8:高知:久礼・純米吟醸・生“どくれ”
SOJA:3.8
フレッシュ、セメダイン感少し、良い辛味あり、最後甘味
YOKO:×    

9:佐賀:鍋島・純米吟醸・生“風ラベル”
SOJA:3.4
メロン系の香味で、やや奥まった感じ
YOKO:△    

10:大分:ちえびじん・純米吟醸・生原酒“山田錦”
SOJA:3.7
バランスあり、旨味良い
YOKO:○    

11:東京:屋守(金婚)・純米吟醸・生“八反錦”
SOJA:3.6↑
特濃の甘味、こってり
YOKO:×    

12:神奈川:天青・特別本醸造・しぼりたて生“風露”
SOJA:3.8↑
甘くメロンっぽい。フレッシュ
YOKO:△    

13:山梨:さ々一・純米吟醸・無濾過生
SOJA:3.7↑
熟成系の香、旨味は乗った味
YOKO:△    

14:長野:鼎(喜久盛)・純米吟醸・生
SOJA:3.8
甘味、メリハリあり
YOKO:○    

15:長野:佐久乃花・純米吟醸・生“夏の直汲み”
SOJA:3.6↑
直汲み系の味、甘味旨味
YOKO:△    

16:長野:豊香(神渡)・純米大吟醸・生“たかね錦”
SOJA:3.7
先端に甘味、後にカラッとした辛味
YOKO:○    

17:岐阜:射美・特別純米・無濾過生原酒“8号”
SOJA:3.5
前半静かで、後半にぷっくり味広がる
YOKO:○(小)    

18:新潟:たかちよ・純米大吟醸・中取り生“豊醇無盡”
SOJA:3.7
ジュース!分かりやすい味、香
YOKO:○    

19:富山:羽根屋・純米吟醸・生
SOJA:3.6
軽く、ちょっと酸い、硬い感じ
YOKO:×    

20:石川:閃・純米吟醸・生原酒
SOJA:3.6
古酒っぽい、ジリッとした甘味、酸味、辛味
YOKO:○    

21:福島:天明・純米大吟醸・火入れ“ちょいリッチ47・五百万石”
SOJA:3.7
バランス軽やか、香が甘い、辛吟的なイメージ
YOKO:△(小)    

22:福島:奈良萬・純米吟醸・中垂れ生
SOJA:3.7
直汲みっぽさ、プチプチ、スパークリング系、白葡萄感少し、旨い
YOKO:△    

23:茨城:来福・貴醸酒“Mellow”
SOJA:3.8
甘酸っぱい、旨味あり
YOKO:○    

24:群馬:貴娘・純米吟醸・生夏酒
SOJA:3.7
軽さ、香あり、甘酸っぱさ少し
YOKO:○    

25:群馬:結人・純米吟醸・生“直汲み”
SOJA:3.8
甘味程好い、軽さと滓の旨味あり
YOKO:△(小)    

26:群馬:龍神・純米吟醸・生詰“備前雄町”
SOJA:3.6
古酒っぽい、旨味少なめでキレイ系
YOKO:△(小)    

27:群馬:流輝・純米吟醸・無濾過生“舟搾り・山田錦”
SOJA:3.6
梅酢のイメージ、軽いバランス
YOKO:△(小)    

28:埼玉:鏡山・特別純米・無濾過生原酒“雄町”
SOJA:3.7
柔和、ハリと小まろみ
YOKO:△    

29:埼玉:花陽浴・純米吟醸・生直汲み“美山錦”
SOJA:3.9
パワーあり、フレッシュ、香、甘味
YOKO:○    

30:千葉:不動・純米吟醸・無濾過生原酒吊るし
SOJA:3.7
まろみ、フレッシュさ、水の感じ、軽め
YOKO:△(小)    

31:青森:陸奥八仙・特別純米・直汲み生
SOJA:3.6
フレッシュ、旨味、パワーあり、コシもある
YOKO:△    

32:岩手:あづまみね・純米吟醸・中取り生“美山錦”
SOJA:3.6↓
酸あり、刺激少し、薄み辛味
YOKO:△    

33:秋田:新政・特別純米・火入れ“No.6 R-Type”
SOJA:3.7
旨味、オレンジ、果実系の酸
YOKO:△(小)    

34:秋田:一白水成・純米吟醸・袋しぼり生
SOJA:3.6
水の良い感じ、キレイ
YOKO:△(小)    

35:秋田:山本(白瀑)・純米吟醸・生“うきうき山本”
SOJA:3.6↑
冷え過ぎていて何も感じない、美味しい雰囲気あるのに
YOKO:△(小)    

36:秋田:栗林(春霞)・特別純米・無濾過生
SOJA:3.7
冷え過ぎていて硬い、少し含みで広がるか
YOKO:△(小)    

37:秋田:ゆきの美人・純米吟醸“特撰”
SOJA:3.6
旨味、辛味、硬さ、酸、甘味、葱塩、冷えている
YOKO:△(小)    

38:山形:くどき上手・純米大吟醸“山田錦44・Jr.”
SOJA:3.9
優しい甘味、酸味、香の立つカプロン系、上品
YOKO:△(小)    

39:山形:冽・純米吟醸・無濾過生原酒
SOJA:3.7
旨味酸味、強さあり、ゴツみもあり
YOKO:△    

40:山形:十四代・特別純米・生“角新”
SOJA:4.0
美味しい。強さ甘味、柔らかさと良い関係
YOKO:○    

【 SOJAが☆3.8以上の日本酒 】

2:奈良:篠峯・純米吟醸・生“八反錦”ろくまる
3:兵庫:琥泉・純米吟醸・無濾過生原酒
6:愛媛:伊予賀儀屋・純米・無濾過生原酒“選抜”
8:高知:久礼・純米吟醸・生“どくれ”
12:神奈川:天青・特別本醸造・しぼりたて生“風露”
14:長野:鼎(喜久盛)・純米吟醸・生
23:茨城:来福・貴醸酒“Mellow”
25:群馬:結人・純米吟醸・生“直汲み”
29:埼玉:花陽浴・純米吟醸・生直汲み“美山錦”
38:山形:くどき上手・純米大吟醸“山田錦44・Jr.”
40:山形:十四代・特別純米・生“角新”

☆3.8以上=40種中11種類。

【 YOKOが○(小)以上の日本酒 】

1:三重:而今・純米吟醸・無濾過生“山田錦”
10:大分:ちえびじん・純米吟醸・生原酒“山田錦”
14:長野:鼎(喜久盛)・純米吟醸・生
16:長野:豊香(神渡)・純米大吟醸・生“たかね錦”
17:岐阜:射美・特別純米・無濾過生原酒“8号”
18:新潟:たかちよ・純米大吟醸・中取り生“豊醇無盡”
20:石川:閃・純米吟醸・生原酒
23:茨城:来福・貴醸酒“Mellow”
24:群馬:貴娘・純米吟醸・生夏酒
29:埼玉:花陽浴・純米吟醸・生直汲み“美山錦”
40:山形:十四代・特別純米・生“角新”

☆○(小)以上=40種中11種類。

…偶然、選び出した数が一緒と言う奇跡。

双方、気に入ったものは?

【 SOJAもYOKOも共に美味しかった日本酒 】

14:長野:鼎(喜久盛)・純米吟醸・生
23:茨城:来福・貴醸酒“Mellow”
29:埼玉:花陽浴・純米吟醸・生直汲み“美山錦”
40:山形:十四代・特別純米・生“角新”

40種類中4種類だけ。

自分のお気に入りのお酒、銘柄だったり、
いっそ、その直後に蔵元ブースで飲んでみて高評価だったものまで、
不思議と点数を低く付けていて驚きもしますが、
これがブラインド、利き酒らしさとでも申しましょうか。
直前のお酒の影響を受けて…
例えば、濃いものの後なら、薄く感じてしまったり、
またその逆だったりと…。
楽しみながらの試飲を心掛けました。

【 会場アンケート結果 】

Dscn1323


1位 青森・陸奥八仙 (No.31)
2位 長野・鼎(No.14), 岐阜・射美(No.17)
3位 新潟・たかちよ (No.18)

会場のアンケート結果はこちら。
「陸奥八仙」は貫禄の上位と言う感じが致します。
2位3位は中部勢が健闘したカタチ。たいへん喜ばしい事です。

ブラインドなので、銘柄を知って投票した訳でないので、
開けてみて、自分自身で選んだ3種類に意外性も感じられました。

【 SOJAがアンケートに選んだ3本 】

No.3 兵庫・琥泉 (イベント「十四代を探せ!」に投票)
No.29 埼玉・花陽浴
No.40 山形・十四代

【 YOKOがアンケートに選んだ3本 】

No.14 長野・鼎
No.23 茨城・来福
No.40 山形・十四代 (イベント「十四代を探せ!」に投票)

「多摩独酌会」内、
ブラインド・テイスティングで行われている「十四代を探せ!」は、
どれか1つが「十四代」であって、これを当てよう!…と言う企画なのですが、
これまで1度も当たった事がないし、
なかなか当たらないものですが、
過去の傾向から「美味しい」と印を付けたものである場合が多く、
今回は、3種類に選んだものの中から、それっぽいものを選びました。


Dscn1316

すると、YOKOさんが大正解!お見事なのです!
自分も3択の中、
No.3かNo.40かで迷ってNo.3にしたのですが、惜しいところ!

YOKOさんは「十四代購入券」獲得争奪戦のジャンケン進みましたが、
途中で敗退。でも、とっても名誉な事であります。


…と、前半はこれまで。

仲入りを頂戴致しまして、後半戦、蔵元ブース周遊記録となります。

しばらくの暇をお許し頂きますよう。

ありがとうございました。

ありがとうございました。

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